分会简介
  综合业务处
  业务一处(对外联络处)
  业务二处
  业务三处
公告栏  
 
 
责任与荣耀——参观北京三元食品有限公司记
    作者:王     发布时间:2014-6-9 15:43:56
 

417日,在中国乳制品工业协会会长吴秋林的陪同下,我分会组织新老职工二十余人参观了北京三元食品有限公司。公司副总经理、北京市乳品工程技术研究中心主任陈历俊博士和有关人员热情地接待了大家,并进行了详细的介绍。此次参观是国际合作部一项重要的学习实践活动,大家对生产流程、企业发展历程、企业管理、科研开发、质量管理、产品销售、市场营销、企业文化、企业社会责任等各方面都有了较为全面的了解。

大家先后参观了先进的奶样检测及质量追溯系统、高效的生产流水线、物流配送体系以及高端的科技研发中心,亲眼见证了牛奶从原料奶至成品出厂所涉及的各个生产和质量管理环节。在参观过程中,大家一边听取讲解,一边提出问题,学到了乳制品生产和产品本身的基础知识,纠正了一些认识上的误区,受益匪浅。“三元”一流的现代化生产设备、智能化的生产方式、严谨的生产流程,以及优美的生产环境、深厚的文化底蕴和企业强烈的社会责任感都给大家留下了深刻的印象。

在座谈中,大家与陈历俊博士进行了热烈的交流。陈博士的讲述语气轻松,但大家从中深切地体会到“三元”拼搏之路布满了荆棘,但同时也篆刻了责任的契书,成就了创业的荣耀。这份责任与荣耀,令人动容,更发人深省。

一、严把质量关是“三元”的基本责任

一场前所未有的乳业危机使“三元”受到了广泛关注。在令中国乳业闻之色变的“三聚氰胺事件”中,“三元”不仅毫发未损,销量没有减少,反而有较大幅度增长。其实,这绝非侥幸,而是偶然事件中的必然结果。

1、高投入确保优质高效的运营管理

饲养健康牛是生产健康奶的第一步。从讲解中,大家了解到为了防止病从口入,“三元”有自己统一的饲料采购部门。同时,为了确保挤奶环节不被污染,“三元”从以色列引进了世界一流的挤奶设施。类似这样现代化精细管理的牧场“三元”有27个,成为“三元”奶源的最主要来源。这种规模养殖模式增强了“三元”的“免疫功能”,没有疏漏的环节让“三聚氰胺”乘虚而入。
    为推出无抗纯鲜奶,“三元”斥巨资配备了一系列国际一流的乳品检测化验仪器,所有原料奶均经过近30项指标的检测,要求必须是100%的无抗鲜奶,达到了先进的欧盟标准。原料奶挤出后迅速冷却、密封、冷藏运送到工厂,在全封闭条件下进行加工,并通过专业配送公司迅速投放到市场。加工好的成品奶仍然要进行检验,并且要保留样品。直到这批奶保质期过后两年,确认市场反馈没有问题时,样品才被销毁。

不仅如此,“三元”对优质种牛的培育、先进生产线的巨大投入都让大家看到了一个有责任有担当的中国乳品企业对质量第一原则的坚守。
   2、统一的企业精神确保严格的质量管理

在陈博士的讲述中,大家了解到“三元”有项特殊的规定,即牧场的奶在验收时不仅要求交验双方签字确认,还要必须亲口尝试自己检验合格的样品。起初,这项规定遭到了员工的抵制和不理解,但经过一段时间的推行,这种以身作则、推己及彼的“负责人”精神得到了员工的认可和支持。尤其是“三聚氰胺事件”爆发后,“三元”多年来维护质量这道企业生命线的努力与坚持得到了回报。长年立足于自建奶源,严控奶源质量,注重产品品质是“三元”在三聚氰胺事件中仍然持续发展的根本保证

因此,“三元”之所以能60年如一日地为消费者提供安全放心的乳制品,除了拥有完整、可控的从育种到加工的产业链和高标准的技术体系支撑,还有就是企业文化。而把“质量”二字融入企业的血液,把“企业良心”作为警钟时刻提醒每个三元人,这样的企业文化会拥有经久不衰的生命力,并焕发无限的激情活力。就像“三元”董事长张福平所说:“我们从来没有说要做全国第一,但是要做全国最好的乳品制造商,一直是这样一个目的。”

二、回报大众是“三元”的社会责任

食品企业最首要的社会责任就是质量,但又不局限于此。大家通过介绍还了解到,“三元”在2007年洪灾、2008年汶川地震、2010年玉树地震时都第一时间捐款捐物,用责任的力量将“有爱、有缘、有三元”的品牌主张温暖人们的心。“基于良心,奉献爱心”的“三元”品牌价值观得到了社会大众的广泛认可和高度赞扬。

如今,“三元”不仅要为企业自身负责任,还更多地肩负起了行业的社会责任。2011年,“三元”前瞻性地提出“元时尚”的理念,呼吁乳制品生产企业要传递给消费者“原汁、原味、原生态”的健康乳品,倡导消费者价值回归生活本源,追求最纯粹的时尚产品与最本源的心灵感受。“三元”用务实稳健的实际行动,将传承60年的责任力量慢慢放大。

    三、骄人业绩是“三元”的荣耀

20139月,“三元”在“美境中国·2013绿色盛典”上荣获“2013最佳企业公众形象奖”; 7月,在第四届中国(北京)国际妇女儿童产业博览会上一举揽得儿童牛奶两项大奖;9月,2013年第二季度《中国婴幼儿奶粉品牌口碑研究报告》发布,三元奶粉位居榜首。12月,在“远见2014”财经峰会上荣获“社会责任奖”;同期,在第十一届中国食品安全年会中,“三元”荣获“科技创新先进单位”和“十强企业”殊荣。大家在对这些不胜枚举的荣誉叹服的同时,不由得对其背后的每一条生产线、每一个岗位上的三元人所付出的巨大心力而油生敬意。 

未来摆在“三元”面前的路,和每个经历过风雨飘摇、痛苦蜕变中的中国乳品企业所面临的一样。在国内激烈的市场竞争,国外品牌的疯狂挤压下,怎样谋求企业自身发展,恢复消费者的信心,振兴国内的乳品行业,这就需要每一个像“三元”一样有诚信的企业做出不懈努力,需要每一个像三元人一样的乳品人心手合一。就像三元董事长张福平在官网致辞中说道:收购三鹿资产后的三元食品意义非凡,实力的增强,意味着肩上的责任也更加沉重。

“三元”任重道远,我们对他充满信心。

向“三元”表示感谢,向“三元”表达敬意!

 

Copyright© 2007-2018 中国贸促会轻工行业分会 版权所有 复制必究
Email:    ccpitsli@public3.bta.net.cn    ccpitsli@yahoo.cn
地址:北京西城区阜外大街乙22号     电话:010-68396327/330     传真:010-68396351/422
京ICP备05073543号-2    京公网安备110102 004838-2